SonoraBangka.id - Salah satu menu masakan khas Bali yang populer adalah sate lilit. Kamu bisa membuat sate lilit ala rumahan dengan menggunakan ikan tenggiri. Tambahkan dengan udang agar sate tidak basah. Selain itu, penambahan udang membuat cita rasa dari sate terasa lebih manis dan lezat.
Siapkan serai sebagai tusukkan sate lilit, ambil bagian putih dan sedikit bagian hijaunya. Sebagai bumbu halusnya, gunakan seperti cabai rawit, gula merah, dan bawang. Selengkapnya, simak resep sate lilit dari buku "Jajanan Kaki Lima Khas Bali" (2013) oleh Linda Carolina Brotodjojo terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk empat porsi.
Resep sate lilit ikan tenggiri
Bahan
300 gram daging ikan tenggiri
300 gram udang segar
6 lembar daun jeruk purut, iris halus
Serai secukupnya, untuk tusuk sate
Bahan halus
5 buah cabai rawit
2 sdt gula merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 batang serai
1 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Cara membuat sate lilit ikan tenggiri
1. Campurkan ikan tenggiri dan udang dalam blender atau food processor, blender hingga halus.
2. Campurkan dengan sisa bahan dan aduk rata. Ambil sedikit adonan dan kepal dengan tangan berbentuk bulat memanjang.
3. Tusuk sate sisinya dengan serai dan padatkan, kemudian bentuk pipih, bakar di atas api hingga kedua sisinya kecokelatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Lilit Ikan Tenggiri, Lebih Manis dan Lezat ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/25/090300275/resep-sate-lilit-ikan-tenggiri-lebih-manis-dan-lezat-.