SonoraBangka.id - Bubur dari berbagai daerah punya resep dan ciri khas berbeda. Pada resep bubur ayam sukabumi menonjolkan beras kualitas baik yang aromanya wangi dan tambahan santan cair. Selain itu, pelengkap bubur ayam sukabumi juga komplet dan membuat makan tambah nikmat. Simak resep bubur ayam sukabumi dari buku "Menu Lengkap Cita Rasa Dapur Peranakan" karya Tim Ide Masak (2013) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur ayam sukabumi
Bahan bubur:
300 gr beras
750 ml santan dari setengah butir kelapa
750 ml kaldu ayam
1 sdm garam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
600 ml air
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 butir kemiri, sangrai
3 sdm kunyit, sangrai
1 sdt garam
1 sdt merica
Pelengkap:
4 butir telur ayam, rebus setengah matang
200 gr ayam goreng suwir
5 buah cakwe
50 gr kacang kedelai goreng
5 sdm bawang goreng
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
3 sdm kecap manis
Kerupuk kanji
Cara membuat bubur ayam sukabumi:
1. Masak bubur, campur beras bersama santan, kaldu, garam, daun salam, masak sampai jadi bubur.
2. Masak kuah kaldu, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, garam, dan merica. Tumis sampai harum. masukkan daun salam, daun jeruk, tuangi air. Masak sampai mendidih.
3. Sajikan bubur dengan kuah kaldu dan pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Ayam Sukabumi, Pakai Beras Wangi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/25/080500175/resep-bubur-ayam-sukabumi-pakai-beras-wangi.