SonoraBangka.id - Sedang merindukan masakan kampung halaman? Jika kamu berasal dari Pulau Bangka, tidak ada salahnya untuk hari ini memasak lempah kuning. Olahan dari ikan kembung untuk empat porsi makan ini memiliki cita rasa asam, manis, pedas dan segar yang berpadu dalam satu porsi.
Ada penggunaan bahan seperti potongan nanas dan mentimun yang membuat rasanya semakin segar. Hidangkan dengan satu porsi nasi putih agar lebih mengenyangkan. Masak bumbu sampai bau langunya hilang, kemudian masukkan ikan kembung. Ikan dimasak hanya sampai dagingnya matang. Selengkapnya, simak resep lempah kuning dari buku "Home Cooking ala Xander's Kitchen: 100 Resep Hits di Instagram" (2018) oleh @Xander's Kitchen terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep lempah kuning khas Bangka
Bahan (4 porsi)
500 gram ikan kembung
1 buah nanas matang, potong
1 buah timun, potong
Air secukupnya
Garam dan gula pasir
Bumbu halus
10 buah bawang merah
20 buah cabai keriting merah campur dengan rawit
2 buah tomat
1 ruas kunyit
1 sdt terasi
Cara masak lempah kuning khas Bangka
1. Masukkan bumbu halus ke dalam panci berisi air, masak hingga bau langunya hilang. Tambah dengan lengkuas, nanas, garam, dan gula.
2. Masukkan ikan kembung, timun, masak sampai ikan matang, cicipi dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lempah Kuning Khas Bangka, Paduan Asam Manis Segar Jadi Satu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/24/090300375/resep-lempah-kuning-khas-bangka-paduan-asam-manis-segar-jadi-satu.