SonoraBangka.id - Ayam goreng cabai bawang cocok jadi lauk bekal praktis atau menu simpel sehari-hari. Kamu bisa menggunakan ayam potong atau ayam fillet untuk resep dari Sajian Sedap ini. Namun, sebaiknya gunakan ayam fillet untuk masak lauk bekal agar lebih praktis. Gunakan bagian paha ayam agar bumbu lebih menyerap dan tidak mudah kering ketika digoreng.
Resep ayam goreng cabai bawang
2 buah paha ayam atas bawah, dibuang tulang, dipotong 1x4 cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh garam
1 butir telur
1 sendok teh kecap asin
700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis (aduk rata):
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras 1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bawang putih bubuk
Bahan bumbu:
5 buah cabai rawit merah, dicincang halus
5 buah cabai merah keriting, dicincang halus
10 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai,dihaluskan
1/2 sendok teh garam
Cara membuat ayam goreng cabai bawang:
1. Lumuri ayam dengan campuran bawang putih, merica bubuk, garam, telur, dan kecap asin. Diamkan 15 menit.
2. Balurkan ayam di atas campuran pelapis sambil dicubit-cubit sampai keriting.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
4. Tumis bawang putih di dalam minyak agak banyak sampai kering dan kuning kecokletan. Angkat.
5. Tumis cabai sampai harum. Masukkan bawang putih. Aduk rata. Masukkan ebi. Aduk rata. Bubuhi garam. Aduk rata. Siramkan di atas ayam
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Cabai Bawang, Pakai Ayam Fillet agar Praktis ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/29/093200075/resep-ayam-goreng-cabai-bawang-pakai-ayam-fillet-agar-praktis-.