SonoraBangka.id - Resep bolu kukus 20 menit ini menggunakan bahan utama yaitu pisang kematangan. Tekstur pisang yang sedikit lembek dan rasa yang manis, bisa membuat bolu kukus terasa lezat. Selain itu, kamu juga tidak perlu menggunakan terlalu banyak bahan pemanis seperti gula atau madu pada hidangan bolu kukus.
Kamu bisa menggunakan cup kecil untuk mencetaknya, atau menuangkan adonan dalam loyang tulban agar hasilnya lebih cantik. Gunakan pasta cokelat untuk memberikan sentuhan warna menggugah selera pada bolu pisang. Simak cara membuatnya dari buku "Sedap / ED 06 2016" (2016) terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 16 potong.
Resep bolu kukus pisang
Bahan
300 gram putih telur
1/4 sdt garam
1 sdt emulsifier
180 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
125 gram pisang, haluskan
25 gram margarin, lelehkan
15 ml santan kental instan
1/2 sdt pasta cokelat
Cara membuat bolu kukus cokelat
1. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir, sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil terus diayak dan diaduk rata. Tambahkan campuran pisang, margarin, dan santan. Aduk hingga marata.
3. Ambil sebanyak 1/3 bagian adonan, tambahkan cokelat pasta, aduk rata.
4. Tuang adonan putih sekitar dua sendok sayur di tengah loyang. Ambil lagi adonan cokelat di titik yang sama. Begitu terus sampai kedua adonan habis.
5. Kukus adonan bolu pisang yang sudah dipanaskan selama 20 menit atau sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Kukus Pisang, Mengembang Tinggi dan Tidak Seret", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/29/090300275/resep-bolu-kukus-pisang-mengembang-tinggi-dan-tidak-seret.