SonoraBangka.id - Yamin umumnya menggunakan mi telur yang ukurannya kecil dibandingkan dengan yang biasa dipakai untuk mi ayam. Teksturnya mi telur untuk yamin juga kenyal. Selain bentuk dan tekstur mi, ciri khas lain mi yamin yaitu disajikan bersama kecap manis berbumbu. Mi yamin yang berasal dari Jawa Barat dan populer di Bandung ini disajikan juga bersama kuah kaldu. Penasaran cara bikin mi yamin? Simak resepnya dari majalah "SajianKu VOL. 3/I/2013 Serba-Serbi Tepat memilih & menyimpan Sosis Rahasia membuat Kaldu" terbitan Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
Resep mi yamin ayam
Bahan mi yamin
400 gram mi telur, seduh dengan air panas dan tiriskan
100 gram jamur merang, potong
100 gram pakcoy, potong dan seduh dengan air panas
1 batang daun bawang, iris halus untuk pelengkap
200 gram ayam filet, potong dadu
5 siung bawang putih, memarkan
2 sdt kecap asin
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt gula pasir
200 ml air
1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan kuah
1 liter kaldu ayam
2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
Bumbu pelengkap (penyajian/per porsi)
1 sdm minyak sayur
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap asin
1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat mi yamin ayam
1. Kuah: rebus semua bahan di atas api kecil hingga mendidih. Angkat dan saring.
2. Tumisan ayam: tumis bawang putih hinga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur, aduk hingga layu. Masukkan kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air, masak hingga bumbu meresap, angkat.
3. Cara penyajian: campur semua bumbu pelengkap dalam mangkuk, aduk rata. Masukkan mi, aduk dengan sumpit. Tambahkan sawi, tumisan ayam, daun daun bawang. Tuang dengan kuah. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Yamin Ayam Jamur, Pakai Mi Telur Kecil dan Kenyal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/29/075554475/resep-mi-yamin-ayam-jamur-pakai-mi-telur-kecil-dan-kenyal.