SonoraBangka.id - Tongkol banyak dijual dalam keadaan mentah atau sudah diolah dengan cara diasapi. Kamu bisa membuat sambal tongkol suwir untuk lauk makan nasi putih. Kamu bisa menghaluskan bumbu yang sudah disiapkan atau cukup mengiris bahan untuk bumbu. Selain itu, ada penggunaan minyak kelapa untuk menumis bumbu yang bisa cita rasa sambal semakin nikmat. Selengkapnya, simak resep sambal tongkol cabai iris dari buku "Yuk Makan Ikan - Sedapnya Sambal Ikan" (2013) oleh Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 5 porsi makan.
Resep sambal tongkol suwir pedas
Bahan
1 ekor tongkol, bersihkan, kukus, buang tulangnya, suwir dagingnya
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 batang serai, memarkan
2 batang daun bawang, iris halus
Bumbu halus
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
15 buah cabai merah
10 sdm minyak kelapa untuk menumis
1 sdt garam
Cara membuat sambal tongkol suwir pedas
1. Tumis bumbu halus higga harum, tambahkan serai dan daun bawang.
2. Setelah bumbunya agak matang, tambahkan daging ikan tongkol suwir, aduk hingga rata dan masak. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Tongkol Suwir, Lebih Pedas dengan Irisan Cabai Rawit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/28/090300475/resep-sambal-tongkol-suwir-lebih-pedas-dengan-irisan-cabai-rawit.