SonoraBangka.id - Sayur asem di Indonesia memiliki beberapa varian, salah satunya sayur asem Jakarta yang khas dengan rasa pedasnya. Sayur asem Jakarta dibuat dengan bahan kacang panjang, jagung manis, jagung muda, daun melinjo, terung, dan kacang tanah. Sayur asem jakarta dapat dimakan bersama ayam goreng, ikan goreng, bakwan jagung, dan sambal bawang. Simak resep sayur asem jakarta berikut ini, dikutip dari buku "Resep Masakan Nusantara Favorit, Dari Aceh Hingga Papua" (2021) karya Rika Kusumawati terbitan Andi Publisher.
Resep sayur asem Jakarta
Bahan:
10 buah kacang panjang
3 buah jagung muda
Daun melinjo secukupnya
1 buah terung
100 gram kacang tanah
2 buah jagung manis
1 1/2 liter air
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 buah cabai merah hijau, iris serong
2 helai daun salam
1 ruas lengkuas
Asam muda secukupnya
1/2 potong gula jawa
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
2 buah cabai merah besar
5 buah kemiri
1 sdt terasi
Garam secukupnya
Cara membuat sayur asem Jakarta:
1. Bersihkan sayuran potong-potong
2. Didihkan air. Masukkan bumbu halus dan daun salam, lengkuas, asam, gula jawa, sampai didih kembali.
3. Masukkan dahulu sayuran yang keras seperti jagung manis dan kacang tanah.
4. Masak sampai setengah matang, lalu masukkan sayuran yang lainnya, seperti terung, jagung muda, kacang panjang, dan daun melinjo.
5. Masak sampai semua matang, angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Asem Jakarta, Sajikan dengan Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/30/200500075/resep-sayur-asem-jakarta-sajikan-dengan-sambal.