Ilustrasi talas goreng yang gurih untuk camilan di rumah.
Ilustrasi talas goreng yang gurih untuk camilan di rumah. ( DOK.SHUTTERSTOCK/sri widyowati)

Tambah Ebi Kering Makin Gurih, Berikut Ini Cara Membuat Talas Goreng

31 Agustus 2023 07:12 WIB

SonoraBangka.id -  Talas goreng merupakan salah satu camilan tradisional yang populer di Indonesia. Talas yang merupakan umbi-umbian kaya nutrisi ini bisa kamu olah dengan cara diparut tipis kemudian dicampurkan dengan berbagai bumbu. Tambahkan dengan isian seperti daging cincang dan ebi kering agar gizinya lebih tinggi dan rasanya lebih gurih. Tekstur renyah dari talas goreng ini bisa bikin kamu merasa ketagihan dan tidak berhenti makan. Simak resepnya dari buku "1000 Resep Masakan & Kue Sisca Soewitomo yang Paling Dicari" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 20 buah.

Resep talas goreng

Bahan

350 gram talas kalimantan

60 gram mentega putih

150 gram tepung tan mien, campur dengan

150 ml air panas

2 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt amoniak kue

Bahan isi

2 sdm minyak goreng

100 gram daging ayam cincang

2 buah jamur shiitake segar, cincang

2 sdm ebi kering, rendam dalam air, cincang

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

1 sdt kecap asin

1 batang daun bawang, iris

Minyak secukupnya

Cara membuat talas goreng

1. Kupas talas, cuci bersih, potong. Kukus hingga matang, haluskan.

2. Campurkan talas dengan mentega putih, aduk rata. Masukkan tepung tan mien yang telah dicampur dengan air panas, gula pasir, garam, merica bubuk, dan amoniak kue.

3. Diamkan selama 15 menit, bagi adonan menjadi 20 bagian.

4. Bahan isi: Panaskan minyak goreng, tumis daging ayam hingga berubah warna. Masukkan jamur, ebi, garam, merica, gula pasir, dan kecap asin, aduk rata. Masak hingga ayam matang, angkat.

5. Penyelesaian: Ambil dua sendok makan adonan talas, bentuk bulat. Isi dengan satu sendok makan isian, bentuk bulat.

6. Isi dengan dengan satu sendok makan isian, bentuk kembali jadi bulat lonjong. Diamkan selama 10 menit.

7. Panaskan minyak goreng, Goreng talas hingga matang, angkat.

8. Sajikan dan hidangkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Talas Goreng 20 Buah, Tambah Ebi Kering Makin Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/30/090900175/resep-talas-goreng-20-buah-tambah-ebi-kering-makin-gurih.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm