Ilustrasi cream cheese atau krim keju.
Ilustrasi cream cheese atau krim keju. ( shutterstock/RESTOCK images)

untuk Bahan Cheesecake, Berikut Ini Cara Membuat Krim Keju ala Rumahan

31 Agustus 2023 07:31 WIB

SonoraBangka.id - Krim keju merupakan bahan utama untuk cheesecake atau sebagai topping hidangan penutup lain seperti pannacotta. Krim keju dapat kamu buat sendiri di rumah dengan bahan susu full cream, air perasan jeruk lemon, dan garam. Krim keju ala rumahan ini dapat dijadikan stok dalam lemari es untuk membuat hidangan penutup favorit. Simak cara membuat krim keju ala rumahan berikut, dikutip dari majalah "Saji / ED 504 2021" (2021) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep krim keju

Bahan krim keju

1.000 ml susu cair full cream

3 sdm air perasan jeruk lemon

1/8 sdt garam 

Cara membuat krim keju ala rumahan:

1. Panaskan susu cair di atas api kecil sampai hampir mendidih.

2. Tambahkan satu sendok makan air perasan jeruk lemon (dari tiga sendok makan air perasan jeruk lemon). Aduk-aduk sampai susu pecah.

3. Tambahkan kembali satu sendok makan air perasan jeruk lemon. Aduk sampai susu menggumpal.

4. Tuang sisa air perasan jeruk lemon. Aduk sampai susu menggumpal kembali. Matikan api.

5. Saring menggunakan kain halus. Diamkan 15 menit sampai krim kering.

6. Masukkan ke dalam food processor. Tambahkan garam. Proses hingga lembut. Masukkan ke dalam wadah. Dinginkan di lemari es.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Cara Membuat Krim Keju ala Rumahan untuk Bahan Cheesecake", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/29/220300575/6-cara-membuat-krim-keju-ala-rumahan-untuk-bahan-cheesecake.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.