SonoraBangka.id - Selain digoreng, tempe juga enak diolah dengan bumbu sambal goreng. Resep sambal goreng tempe yang satu ini cukup praktis dengan penggunaan bumbu iris. Ada penggunaan santan dan teri medan yang membuat rasa dari sambal goreng ini terasa nikmat.
Kamu bisa mengikuti resepnya untuk membuat sekitar lima porsi makan, kemudian hidangkan dengan seporsi nasi putih hangat. Gunakan terasi pada bumbu sambal goreng agar lebih nikmat. Bikin dalam jumlah banyak agar bisa jadi stok lauk makan satu hari. Dalam buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Aneka Sambal Goreng" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk lauk makan praktis.
Resep sambal goreng tempe
300 gram tempe, potong dadu kecil
100 gram teri medan kering tawar
5 buah cabai rawit merah
250 ml santan encer
Minyak untuk menggoreng
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
2 sdm cabai merah iris
1 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris
1 sdt terasi
1/2 sdt garam
Bumbu lain
1 buah tomat, iris tipis
1 lembar daun salam
1 iris lengkuas
Cara membuat sambal goreng tempe
1. Goreng tempe setengah matang, sisihkan. Goreng teri hingga kering, sisihkan.
2. Panaskan sekitar tiga sendok makan minyak goreng, tumis bumbu hingga keluar aroma, tuang santan, dan rebus hingga mendidih.
3. Masukkan tempe, teri medan, dan cabai rawit. Masak kembali hingga bumbu meresap, angkat.
4. Hidangkan selagi masih hangat sebagai pelengkap lauk makan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Tempe, Praktis dengan Bumbu Iris ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/02/090300275/resep-sambal-goreng-tempe-praktis-dengan-bumbu-iris-.