SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan cumi asin di rumah, kamu bisa membuat tumis cumi asin dengan cabai hijau. Tumis cumi asin cabai hijau ini dimasak dengan bumbu bawang putih, taoco, daun salam, tomat hijau, dan cabai hijau.
Tumis cumi asin cabai hijau cocok dimakan bersama nasi hangat, tambahkan kerupuk dan lauk lain seperti telur dadar. Simak tumis cumi asin cabai hijau untuk makan malam, dikutip dari buku "25 Cita Rasa Cumi & Sotong" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis cumi asin cabe ijo
250 gram cumi asin kecil
50 gram cabai hijau, buang isinya dan iris miring
100 gram tomat hijau atau muda, iris menjadi 4
2 lembar daun salam
2 sdm taoco
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1 buah cabai rawit hijau, iris
2 siung bawang putih, iris 1 cm kencur, cincang
Cara membuat tumis cumi asin cabe ijo:
1. Rendam cumi asin dengan air panas di dalam mangkuk, cuci dan tiriskan. Panaskan minyak goreng di dalam wajan antilengket, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum.
2. Masukkan cumi dan taoco. Tutup wajan hingga cumi agak empuk.
3. Masukkan daun salam, irisan tomat hijau, dan irisan cabai hijau. Tumis kembali sebentar hingga air tinggal sedikit dan irisan cabai hijau serta irisan tomat hijau menjadi layu, angkat. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Cumi Asin Cabe Ijo untuk Hidangan Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/01/190500275/resep-tumis-cumi-asin-cabe-ijo-untuk-hidangan-makan-malam.