SonoraBangka.id - Kue dadar gulung merupakan salah satu jajanan tradisional yang mudah ditemui di pasar. Dadar gulung memiliki isian kelapa parut yang dicampur dengan gula merah, rasanya manis legit dan gurih. Kamu bisa membuat dadar gulung dengan bahan kelapa parut, gula merah, daun pandan, garam, tepung terigu, minyak goreng, dan telur.
Simak resep dadar gulung dengan isian kelapa gula merah, dikutip dari buku "Masakan SBS ala Dapur Ane: 100 Resep Kue kering, kue tradisional, cake, jajanan, roti, puding & minuman" (2019) karya Nova Perdana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep dadar gulung
Bahan isian:
Kelapa parut
1 butir ambil putihnya saja
300 gram gula merah
200 ml air
2 lembar daun pandan, simpulkan
Garam sejumput
Bahan kulit:
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
2 butir telur
1 liter air
10 lembar daun pandan dihaluskan ambil sarinya
Cara membuat dadar gulung:
1. Isian: campur semua bahan menjadi satu, masak sambil diaduk-aduk hingga airnya kering, angkat, sisihkan.
2. Kulit dadar gulung: campurkan tepung terigu, garam, minyak, telur, air, sari daun pandan, aduk hingga rata, saring.
3. Ambil satu sendok sayur adonan, dadar tipis di teflon antilengket diamter 20 sentimeter (tidak perlu diolesi margarin), lakukan hingga adonan habis, sisihkan.
4. Penyelesaian: ambil satu lembar kulit, isi dengan satu sendok makan kelapa, gulung. Lakukan hingga adonan habis, siap untuk disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Dadar Gulung dengan Isian Kelapa Gula Merah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/31/200500275/resep-dadar-gulung-dengan-isian-kelapa-gula-merah.