SonoraBangka.id - Rawon menjadi hidangan utama tamu VIP nonvegetarian dalam Gala Dinner Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-43 ASEAN. Rawon merupakan sup daging berkuah hitam asal Jawa Timur. Bahan utamanya adalah daging sapi dengan bumbu keluak.
Meski tidak sama persis, kamu bisa menyimak resep rawon untuk dibuat di rumah dari buku "Sedap Dan Nikmat Masakan Jawa Timur" (2022) oleh Sufi S.Yahyono terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep rawon
Bahan:
1/2 kg daging sapi sandung lamur
1,5 liter air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 batang daun bawang, potong 2 cm
1 ruas ibu jari jahe, memarkan
1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdm garam atau sesuai selera
Bumbu dihaluskan:
5 buah keluak, ambil daging buahnya
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
2 buah cabai merah
3 butir kemiri sangrai
Sambal rawon:
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1/3 sdt terasi bakar
Pelengkap:
75 gr tauge pendek, seduh dengan air mendidih
10 menit Mentimun
Daun kemangi
Cara membuat rawon
1. Rebus daging sampai matang. Angkat daging, potong-potong persegi empat kecil atau sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam air rebusan daging yang sedang mendidih.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Tuang satu hingga dua sendok sayur air rebusan daging, aduk-aduk sampai mendidih dan bumbu matang.
3. Angkat bumbu yang sudah ditumis, masukkan ke dalam air rebusan daging yang mendidih. Beri garam, aduk. Teruskan memasaknya dengan api sedang sampai bumbu meresap selama 30 menit. Masukkan daun bawang, angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rawon Daging Sapi, Hidangan Utama Gala Dinner KTT ASEAN", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/08/160500175/resep-rawon-daging-sapi-hidangan-utama-gala-dinner-ktt-asean.