SonoraBangka.id - Kari ikan jadi salah satu sajian di Gala Dinner KTT ke-43 ASEAN yang diselenggarakan Rabu (6/9/2023). Kari ikan ini masuk dalam menu pescatarian atau orang dengan diet daging dan unggas, hanya menyantap ikan.
Kamu juga bisa membuat kari ikan di rumah dengan bumbu khas Nusantara, termasuk santan segar. Simak resep kari ikan menggunakan ikan tenggiri dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep kari ikan
500 gram ikan tenggiri, dipotong steak
1 sendok makan air jeruk lemon
2 buah cabai merah, dibelah panjang
2 buah cabai hijau, dibelah panjang
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
2 cm kayu manis
1 tangkai daun kari
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
750 gram santan dari 1 butir kelapa
1 tangkai daun bawang, diiris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1/2 sendok teh adas manis
Cara membuat kari ikan:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk. Biarkan 15 menit. Goreng sebentar.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, dan kayu manis. Aduk sampai layu.
3. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan ikan, dan daun kari. Aduk rata. Masak sampai mengental.
4. Seaat sebelum diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kari Ikan, Makanan Pescatarian di Gala Dinner KTT ke-43 ASEAN", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/07/130800075/resep-kari-ikan-makanan-pescatarian-di-gala-dinner-ktt-ke-43-asean.