SonoraBangka.id - Sup ikan di daerah Sanur, Bali, jadi destinasi wisata kuliner halal wisatawan di Bali. Bagi kamu yang kangen makanan ini, coba buat di rumah. Sup ikan dengan kuah bumbu kuning ini mudah dibuat di rumah, agar lebih lengkap ada ikan goreng sebagai peneman makan sup ikan. Resep dari Sajian Sedap ini membagi daging ikan untk digoreng, sementara kepala ikan dibuat sup. Simak resepnya berikut ini.
Resep sup ikan bali
3 ekor ikan tongkol atau tengiiri, pisahkan bagian kepala dan badannya
1 sendok makan air jeruk nipis
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1.500 ml air
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 buah ketimun, dibelah dua, dihilangkan biji, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus sup kepala ikan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 buah tomat, dibuang bijinya
Bumbu halus ikan goreng:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat sup ikan bali:
1. Lumuri badan ikan dengan bumbu ikan goreng. Diamkan 30 menit. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
2. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
4. Tuang air. Masukkan kepala ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang.
5. Menjelang diangkat, masukkan ketimun. Masak hingga layu. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Ikan Bali, Seperti di Warung Makan Daerah Sanur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/07/110700975/resep-sup-ikan-bali-seperti-di-warung-makan-daerah-sanur.