SonoraBangka.id - Sambal ikan asin ini terasa gurih dan memiliki aroma yang harum. Kamu bisa memadukkannya dengan sayur dan nasi hangat. Biarkan ikan asin direndam untuk menetralisir kandungan garamnya. Tekstunya pun semakin renyah setelah digoreng. Sambal ikan asin ini dibuat dengan bumbu tumis dan petai yang membuat aromanya tambah sedap.
Simak resep sambal ikan asin dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ikan & Hasil Laut Lainnya" (2016) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep sambal ikan asin
250 gr ikan asin berdaging tebal, seperti kakap, jambal, atau gabus
15 gr petai, belah dua
20 batang lokio, bersihkan
1 sdm air jeruk nipis
6 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
100 gr cabai merah
5 buah bawang merah
1 buah tomat cincang
Cara membuat sambal ikan asin
1. Potong-potong ikan asin 3 x 3 sentimeter. Rendam selama dua hingga tiga jam. Cuci, tiriskan, dan goreng sampai matang.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan petai sampai matang. Masukkan daging ikan asin dan lokio, aduk rata. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Ikan Asin, Tambah Petai biar Makin Sedap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/07/081200575/resep-sambal-ikan-asin-tambah-petai-biar-makin-sedap.