SonoraBangka.id - Sambal kemiri cocok dijadikan pendamping makan tempe, tahu, dan ayam goreng, selain itu bisa juga untuk cumi panggang. Kamu bisa membuat cumi penyet sambal kemiri yang dibuat dengan bahan cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri, terasi, gula merah, buah gandaria, dan garam.
Cumi sebelumnya dimarinasi dengan jeruk nipis, merica, bawang putih, madu, kecap asin, dan kecap manis. Simak resep cumi penyet sambal kemiri yang cocok dimakan dengan nasi hangat, dikutip dari buku "Lauk Penyet Aneka Sambal Laris DiJual" (2020) karya Aan Roswaty terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cumi penyet sambal kemiri
Bahan:
200 gram cumi, cuci bersih, kerat-kerat badannya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm madu
1/2 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm kecap asin