SonoraBangka.id - Kacang hijau selain dijadikan isian kue bisa diolah menjadi bubur kacang hijau, dapat ditambahkan ubi jalar juga. Bubur kacang hijau ubi jalar dibuat dengan bahan santan, daun pandan, garam, vanili, dan jahe. Bubur kacang hijau ubi jalar dapat disajikan saat masih hangat untuk santan bisa dicampur susu cair jika suka.
Simak resep bubur kacang hijau ubi jalar berikut ini, dikutip dari buku "Resep Kue dan Kudapan Tradisional & Populer ala @cheche_kitchen" (2021) karya Mince Sriwati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur kacang hijau ubi jalar
Bahan:
200-250 gram kacang hijau atau sesuai selera, rendam minimal
2 jam (semalam lebih bagus)
2 buah ubi jalar, kupas dan potong dadu atau sesuai selera (boleh skip)
2-3 lembar daun pandan
Sedikit garam dan vanili
Gula pasir sesuai selera
1/2 ruas jahe, geprek atau iris tipis-tipis
250 gram santan (santan boleh mix dengan susu cair jika suka)
2 lite air secukupnya untuk merebus
Cara membuat bubur kacang hijau ubi jalar:
1. Cuci bersih kacang hijau, lalu rebus dengan air hingga empuk (buah busa sampai air rebusan benar-benar bersih).
2. Tambahkan santan dan ubi jalar, lalu tambahkan garam, gula pasir, vanili, daun pandan, dan jahe.
3. Aduk-aduk, masak hingga ubi empuk, koreksi rasa dan sajikan.
Tips: Ubi boleh direbus dulu terpisah, lalu dicampurkan ketika bubur sudah matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Kacang Hijau Ubi Jalar, Sajikan Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/09/190500675/resep-bubur-kacang-hijau-ubi-jalar-sajikan-hangat.