SonoraBangka.id - Peserta MasterChef Indonesia season 11 ditantang membuat makanan plant based atau berbasis nabati. Setiap peserta membuat makanan plant based berbeda. Mulai dari nasi wangi dengan lauk komplet, salad, gado-gado, hingga buko pandan.
Renatta Moeloek, juri MasterChef Indonesia, menyebut salah satu contoh makanan berbasis nabati di Indonesia, yakni nasi tutug oncom. Kamu bisa membuat nasi tutug oncom di rumah menggunakan resep dari buku "30 Menu Nasi Berbumbu Sedap" (2018) oleh Tim Dapur Nulekker terbitan Bhuana Ilmu Populer berikut ini.
Resep nasi tutug oncom
250 gr nasi putih matang
2 pucuk daun kemangi
150 gr oncom, remas-remas
Bumbu:
1/2 ruas jari kencur, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai rawit, haluskan
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
Cara membuat nasi tutug oncom
1. Siapkan wajan, masukkan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan oncom, garam, dan gula pasir, aduk-aduk, masak hingga kering. Masukkan nasi, aduk rata.
2. Cetak nasi, padatkan dan tata di atas piring saji. Tambahkan daun kemangi. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Tutug Oncom, Ide Masakan Plant-based ala Chef Renatta ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/09/175000875/resep-nasi-tutug-oncom-ide-masakan-plant-based-ala-chef-renatta.