SonoraBangka.id - Mangut ikan adalah makanan khas daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Kamu bisa menggunakan jenis ikan apa saja untuk membuat mangut, termasuk pindang cue yang mudah dibeli di warung sayur.
Rasa mangut tongkol ini kuahnya medok, gurih, pedas, dan manis. Cocok jadi lauk makan nasi putih hangat. Simak resep mangut tongkol dari Sajian Sedap ini. Tambahkan cabai rawit utuh jika kamu suka pedas, agar bisa dipencet dengan sendok ketika ingin disantap.
Resep mangut tongkol kuah gurih
400 gram ikan tongkol asap, potong-potong
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
2 buah cabai hijau besar, iris serong
1 buah cabai merah besar, iris serong
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
3 buah belimbing wuluh, potong-potong
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
3 cm kencur
1/2 sendok teh terasi bakar
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat mangut ikan tongkol:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan ikan. Aduk rata.
2. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masukkan belimbing wuluh. Masak sampai matang dan kental.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mangut Tongkol Kuah Gurih Pedas, Bisa Pakai Pindang Cue ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/12/080900475/resep-mangut-tongkol-kuah-gurih-pedas-bisa-pakai-pindang-cue-.