SonoraBangka.id - Hampir semua bagian ayam dapat diolah menjadi masakan atau camilan yang nikmat. Beberapa bagian potongan ayam yang sering dimasak seperti chicken wings atau sayap, dada fillet, paha, dan drumstick.
Simak jenis potongan ayam dan cara mengolahnya untuk masakan lezat, dikutip dari buku "Sajian Ayam, Bebek, & Burung Dara" (2013) karya Cucu Cahyana dan Guspri Devi Artanti terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Chicken leg atau paha utuh bagian bawah
Potongan paha bawah merupakan potongan ayam dipotong menjadi empat bagian. Biasanya digunakan untuk olahan dengan teknik ditim dan casseroles (seperti hidangan pai yang dipanggang)
2. Drumstick atau paha bawah
Potongan ayam drumstick biasanya untuk bahan fast food, selain itu dapat dijadikan ayam bakar. Supaya bumbu meresap, marinasi dahulu dengan bumbu sebelum diolah.
3. Thigh atau paha bagian atas
Potongan paha atas digunakan untuk olahan dengan menggunakan cairan yang lebih banyak seperti braising atau semur dan stuffing yang mencampurkan isian sayuran serta bumbu-bumbu. Biasanya pengolahannya dengan air kaldu.
4. Chicken breast atau dada ayam
Potongan chicken breast adalah bagian dari potongan ayam yang dibagi empat. Potongan ini gabungan dari dada dan sayap. Potongan chicken breast cocok dimasak panggang atau ditumis.