SonoraBangka.id - Sate usus ala angkringan bisa kamu buat sendiri di rumah dengan bahan bumbu sederhana. Sate usus dibuat dengan bahan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, gula, santan, serai dan garam. Sate usus dapat dijadikan lauk makan yang cocok dihidangkan bersama sambal kecap.
Simak resep sate usus ala angkringan, dikutip dari buku "180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah" (2019) karya Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sate usus ala angkringan
Bahan:
500 gram usus ayam, cuci bersih dan tiriskan
3 lembar daun salam
3 sdm minyak, untuk menumis
250 ml santan yang sedang kentalnya
Tusuk sate secukupnya
1 batang serai memarkan
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 ruas kunyit
1 iris jahe
1 iris lengkuas muda
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat sate usus ala angkringan:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun salam hingga harum.
2. Tuangkan santan dan usus, aduk dan masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Angkat dan biarkan dingin.
3. Lilitkan usu berbumbu pada tusuk sate. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga berwarna kecoklatan. Angkat.
5. Hidangkan bersama sambal kecap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Usus ala Angkringan, Hidangkan dengan Sambal Kecap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/12/210400975/resep-sate-usus-ala-angkringan-hidangkan-dengan-sambal-kecap.