SonoraBangka.id - Martabak tipis kering (tipker) atau sering disebut martabak piring di Medan, Sumatera Utara, bisa jadi ide jualan makanan dengan modal kecil. Adonan martabak terdiri dari tepung terigu, gula, dan sedikit telur jadi kamu bisa meminimalisir modal jualan.
Namun, sebaiknya pilih variasi isi martabak yang disukai selera pasar seperti cokelat merek kekinian, keju, dan daging berkualitas sebagain isian atau toppong martabak tipker. Siak resep martabak tipis kering dari Sajian Sedap. Resep ini adalah resep dasar dengan taburan sederhana, kamu bisa membuat isian sesuai selera.
Resep martabak tipis kering
250 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
50 gram gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
1/8 sendok teh vanili bubuk
1/4 sendok teh garam
325 ml air
Bahan taburan:
50 gram gula pasir kasar
2 sendok teh kayumanis bubuk
Cara membuat martabak tipis kering:
1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur kocok, vanili, dan garam. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit - sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan selama satu jam.
3. Tuang 125 gram adonan ke dalam cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Cetakan tidak perlu dioles. Ratakan sampai tipis.
4. Kerok dan buang adonan yang bergumpal. Tabur gula pasir kasar dan kayumanis bubuk. Lipat dua dan biarkan matang dan kering.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Martabak Tipis Kering untuk Jualan, Isi Sesuai Selera", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/15/170500075/resep-martabak-tipis-kering-untuk-jualan-isi-sesuai-selera.