SonoraBangka.id - Mempunyai bahan-bahan daging seafood seperti udang, cumi-cumi, kerang, dan ikan tenggiri di rumah? Kamu bisa membuat siomay yang nikmat. Siomay seafood ini dibuat dengan bahan ikan tenggiri, labu siam, kulit ayam, bawang putih goreng, bawang goreng, merica, telur, gula, penyedap rasa, kecap ikan, tepung sagu, dan daun bawang.
Siomay seafood dibuat dengan kulit pangsit siap pakai yang praktis, tersedia di pasar atau swalayan. Simak resep siomay seafood disajikan dengan sambal kacang, dikutip dari buku "Olahan Ikan Favorit Pempek, Siomay, & Batagor" (2019) karya Rostiawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep siomay seafood
Bahan:
500 gram fillet ikan tenggiri, haluskan
100 gram cumi-cumi cincang
100 gram kerang cincang
100 gram daging kepiting
100 gram udang kupas cincang
150 gram kulit ayam, cincang halus
100 gram labu siam, haluskan
5 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
1 butir telur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa
1/2 sdt kecap ikan
Garam secukupnya
80 gram tepung sagu
5 sdm irisan daun bawang
2 sdm irisan seledri
Kulit pangsit secukupnya
Cara membuat siomay seafood:
1. Isi: campur semua bahan menjadi satu (kecuali kulit pangsit). Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit, beri adonan siomay. Satukan ujung kulit hingga merekat, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
3. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat.
4. Sajikan selagi hangat bersama sambal kacang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Siomay Seafood, Sajikan dengan Saus Kacang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/14/210300475/resep-siomay-seafood-sajikan-dengan-saus-kacang.