SonoraBangka.id - Kulit melinjo bisa kamu olah dan nikmati menjadi menu masakan sehari-hari. Kamu bisa mengolah dan mengikuti resep kulit melinjo yang dimasak dengan cara ditumis bersama daging sapi cincang.
Bumbunya cukup sederhana seperti saus tiram, kecap manis, daun salam, dan lengkuas. Pada resep olahan kulit melinjo yang satu ini, cocok untuk menu katering rumah atau karyawan pabrik. Pasalnya, kamu bisa menghilangkan lauk makan dengan porsi besar yang kemudian dibagi ke dalam puluhan kotak makan.
Dalam buku "30 Menu Lunchbox Katering Bujet 12 Ribu" (2010) oleh Dewi Untari terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 3-5 porsi makan.
Resep tumis kulit melinjo daging cincang
40 kilogram kulit melinjo
4 kilogram daging cincang
1 kilogram bawang merah, iris halus
1/2 kilogram bawang putih, iris halus
1 kilogram cabai hijau, iris serong
1/2 kilogram cabai merah, iris serong
3 batang lengkuas, iris serong
10 lembar daun salam
300 ml kecap manis
300 ml saus tiram
1 sdm garam
250 ml minyak goreng
Cara membuat tumis kulit melinjo daging cincang
1. Tumis bawang merah dan bawang putih, masak hingga harum. Masukkan daging, masak sampai berubah warna.
2. Tambahkan kulit melinjo, cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas, saus tiram, kecap manis, dan garam. Aduk sampai layu.
3. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Kulit Melinjo, Spesial dengan Daging Sapi Cincang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/17/070300975/resep-tumis-kulit-melinjo-spesial-dengan-daging-sapi-cincang.