SonoraBangka.id - Peserta MasterChef Indonesia season 11 ditantang membuat fish and chips. Cara membuat fish and chips terlihat mudah tetapi rupanya tidak semua peserta bisa membuatnya dengan baik.
Hidangan klasik khas Inggris ini terdiri dari fish yaitu ikan filet tanpa kulit dibalut tepung, digoreng sampai renyah dan mengembang. Kemudian, dilengkapi dengan chips alias kentang goreng yang biasa kita sebut french fries. Fish and chips biasanya disantap bersama saus tartar yang berbahan dasar mayones.
Menurut juri MasterChef Indonesia season 11, adonan tepung untuk balutan ikan dicampur dengan air soda dan tepung jagung atau tepung maizena agar hasil akhir renyah dan mengembang. Simak cara membuat fish and chips dan saus tartar mengutip BBC Good Food berikut.
Resep fish and chips saus tartar
Bahan ikan
1 liter minyak sayur untuk menggoreng
2 potong ikan berdaging putih filet tanpa kulit (berat masing-masing 150 gram)
Bahan adonan tepung ikan
75 gram tepung terigu
25 gram tepung jagung atau tepung maizena
125 gram air soda
Sejumput kunyit bubuk
Bahan kentang goreng
2 kentang besar
1 sdt cuka
Bahan saus tartar
5 sdm mayones
1 butir bawang merah, cincang halus 4 buah acar timun kecil, cincang halus
1 sdt capers (bisa ganti dengan perasan lemon), cincang halus
1 genggang daun peterseli, cincang
Cara membuat fish and chips saus tartar
1. Potong kentang bentuk korek api besar. Rendam di dalam air dingin selama lima menit kemudian cuci sampai air bekas cucian bersih.
2. Tuang air ke dalam panci, beri sejumput garam dan satu sendok teh cuka. Masukkan kentang ke dalam panci, rebus dengan api kecil selama 10-12 menit sampai matang tetapi tidak kelembekan.
3. Angkat kentang dan tiriskan di atas nampan atau loyang, diamkan sampai dingin. Kentang ini dapat disiapkan sehari sebelumnya.
4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan antilengket. Goreng kentang selama delapan sampai 10 menit dan aduk berkala sampai renyah dan kuning keemasan. Angkat dan tiriskan di atas tisu makan.
5. Saus tartar: campur semua bahan saus tartar dan sejumput garam. Sisihkan di dalam kulkas agar lebih dingin dan segar.
6. Adonan tepung: masukkan tepung terigu, kunyit bubuk, dan sejumput garam. Tuang air soda dan aduk cepat sampai semua bahan rata dan konsistensinya cukup kental. Jangan terlalu lama mengaduk. Sisihkan di dalam kulkas.
7. Ambil ikan filet, baluri dengan tepung kering, tepuk-tepuk ikan. Celupkan ikan ke dalam adonan tepung basah sampai semua permukaan terbalut sempurna.
8. Goreng ikan di dalam minyak panas bekas menggoreng kentang selama satu menit. Angkat kemudian celupkan lagi ke adonan tepung basah agar hasil akhir lebih renyah.
9. Goreng ikan lagi selama empat menit, balik sekali, masak sampai semua sisi renyah dan kuning keemasan. Angkat dan tiriskan di atas tisu makan.
10. Sajikan fish and chips bersama saus tartar serta garam dan cuka jika suka.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Fish and Chips Renyah dan Mengembang, Pakai Air Soda dan Tepung Maizena", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/16/185957675/resep-fish-and-chips-renyah-dan-mengembang-pakai-air-soda-dan-tepung?page=all#page2.