SonoraBangka.id - Peserta MasterChef Indonesia season 11 ditantang membuat tumpeng pada episode Minggu (17/9/2023). Bahan utama tumpeng tentu saja nasi kuning.
Lauk tumpeng dapat menyesuaikan selera atau tradisi di daerah tertentu, biasanya dipilih lauk kering agar dapat disandingkan di tampah bersama nasi kuning.
Jika kamu berminat membuat tumpeng mini, coba ikuti resep nasi kuning dari buku "Tumpeng & Nasi Kuning Karakter" karya Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep nasi kuning untuk tumpeng
Bahan nasi kuning
750 gram beras, cuci bersih
400 ml santan dari 1 butir kelapa tua
10 cm kunyit (2 ruas jari), parut, peras untuk diambil airnya
2 batang serai
4 lembar daun salam
1 sdt garam
1 bungkus kaldu ayam blok
2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat nasi kuning untuk tumpeng
1. Campur santan dengan air kunyit.
2. Masak campuran santan dan kunyit, beras, serai, daun salam, kaldu blok, dan garam dengan api sedang sambil diaduk supaya matang merata. Angkat.
3. Tambahkan air jeruk nipis, aduk kembali sampai rata. Angkat.
4. Kukus sampai nasi aron matang. Angkat. Nasi kuning siap dicetak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Kuning untuk Tumpeng, Terinspirasi Tantangan MasterChef Indonesia", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/17/165607075/resep-nasi-kuning-untuk-tumpeng-terinspirasi-tantangan-masterchef-indonesia.