SonoraBangka.id - Mangut lele merupakan salah satu masakan yang sering ditemui di daerah Jawa Tengah, mirip seperti gulai namun kuahnya lebih encer dan pedas. Mangut lele dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, kencur, kunyit, dan kemiri.
Mangut lele ini bisa ditambahkan petai dan kemangi agar semakin harum aroma masakannya. Simak resep mangut lele untuk teman makan nasi hangat, dikutip dari buku "30 Menu 2 Hidangan - Masakan Jawa Tengah" (2013) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mangut lele
3 ekor lele, dibersihkan, lumuri bumbu (kunyit bakar halus, bawang putih, dan garam). Diamkan sebentar hingga bumbu meresap, lalu goreng kering
2 buah terong ungu, bersihkan, belah 2 dan goreng
300 ml air
5 buah petai, belah 2
3 buah belimbing sayur (wuluh)
10 buah cabai rawit
1 lembar daun salam
600 ml santan
Bumbu yang dihaluskan:
3 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm kencur
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat mangut lele:
1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, aduk rata dan biarkan hingga mendidih kembali.
2. Masukkan lele goreng dan terong goreng, aduk dan masak hingga air mendidih.
3. Masukkan belimbing sayur, petai, cabai rawit, daun salam, dan satan. Masak kembali hingga kuah mengental, angkat.
4. Sajikan bersama nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mangut Lele untuk Teman Makan Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/18/190400675/resep-mangut-lele-untuk-teman-makan-nasi-hangat.