SonoraBangka.id - Tempe bisa jadi sumber protein nabati untuk cukupkan gizi harian. Salah satu resep tempe paling mudah dibuat ada orek tempe. Kamu bisa mendapati dua tipe orek tempe jika makan di warung tegal, yaitu basah dan kering.
Keduanya nikmat disantap dengan aneka sayur tumisan, tergantung selera. Simak resep orek tempe basah dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep orek tempe basah
300 gram tempe, potong-potong 2 x 2 cm, goreng setengah matang
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 buah cabai hijau, potong 1 cm
1 buah cabai merah, potong 1 cm
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 buah cabai rawit merah
Cara membuat orek tempe basah:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan tempe. Aduk rata.
3. Masukkan kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tambahkan air. Masak sampai meresap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Orek Tempe Basah, Lauk Makan Enak untuk Akhir Bulan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/20/170201375/resep-orek-tempe-basah-lauk-makan-enak-untuk-akhir-bulan.