SonoraBangka.id - Soto atau sroto sokaraja berasal dari Banyumas, Jawa Tengah. Dibuat dari daging sapi, ketupat, dan pelengkapnya. Spesialnya, soto sokaraja disajikan bersama sambal kacang dan ketupat.
Tidak lupa kerupuk yang menambah lengkap sajian ini. Simak resep sroto sokaraja dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Sajian Soto" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep sroto sokaraja
300 gr daging sapi
200 gr taoge pendek
5 buah ketupat siap pakai
1,5 liter air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris
1 sdt merica
1 sdt jahe iris
1 sdt kunyit iris
1 sdt lengkuas
2 sdm garam
1 sdm gula merah
Bumbu lain:
3 sdm kecap manis
Pelengkap saji
3 sdm bawang goreng Kerupuk saji
50 gr kedelai goreng
100 gr soun, rendam air hangat dan tiriskan
Sambal:
100 gr kacang tanah
3 sdm cabai rawit
1 sdm gula merah
1 sdt kencur
1 sdm bawang putih
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat sroto sokaraja
1. Rebus daging dengan air hingga empuk. Angkat. Iris tipis-tipis, sisihkan.
2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan dalam kaldu daging.
3. Siapkan mangkuk saji, potong ketupat dengan bentuk sesuai selera.
4. Isi mangkuk saji dengan irisan ketupat, soun, dan daging. Taburi dengan bawang goreng, kedelai goreng, kerupuk sagu, dan sambal kacang.
5. Hidangkan panas-panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sroto Sokaraja, Soto dengan Sambal Kacang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/23/110300575/resep-sroto-sokaraja-soto-dengan-sambal-kacang.