SonoraBangka.id - Fuyunghai atau telur isi daging yang diberi saus jadi favorit banyak orang di restoran chinese food. Kamu bisa isi fuyunghai dengan berbagai protein seperti daging ayam cincang, daging kepiting, atau daging udang cacah kasar.
Udang cocok untuk measak fuyunghai karena cepat matang, sehingga tidak butuh ditumis dulu sebelum dicampur dengan telur. Simak resep fuyunghai udang dari Sajian Sedap, bisa jadi menu makanan sehari-hari.
Resep fuyunghai udang
Bahan telur:
5 butir telur ayam, kocok lepas
1 sendok makan tepung sagu
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
100 gram udang, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah (50 gram) wortel, potong korek api
75 gram kol, iris halus
Bahan saus:
1 buah bawang bombai, potong panjang
125 gram saus tomat
2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh kecap inggris
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
400 ml air
1 sendok teh tepung sagu dan
1 sendok teh air, larutan untuk pengental
100 gram kacang polong
1/2 sendok teh cuka
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat fuyunghai udang cacah:
1. Campur semua bahan telur. Aduk rata. Sisihkan.
2. Tuang setengah bagian dalam wajan cekung yang berisi banyak minyak. Siram-siram sampai menggembung dan balik. Biarkan sampai matang.
3. Lanjutkan membuat saus. Tumis bawang bombai dengan margarin sampai harum. Tambahkan saus tomat, kecap manis, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
4. Masukkan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan kacang polong dan cuka. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Fuyunghai Udang Cacah ala Restoran Chinese Food ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/23/080200875/resep-fuyunghai-udang-cacah-ala-restoran-chinese-food-.