SonoraBangka.id - Mi celor khas Palembang terbuat dari mi telur kuning, dimasak dengan bumbu kemudian berisi taoge, ayam rebus, dan udang. Mi celor Palembang dibuat dengan bumbu bawang putih, bawang merah, merica, garam, air jeruk, tepung maizena, bawang merah goreng dan jahe.
Mi celor Palembang disajikan bersama irisan kucai, bawang merah goreng, udang kering giling untuk taburan. Simak resep mi celor Palembang beri taburan udang kering giling, dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mi celor Palembang
250 gram mi telur kuning, rendam air panas dan tiriskan
200 gram udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya, dan cuci
150 gram taoge rebus, kupas, potong 1 jadi 4
200 gram dada ayam
750 ml air
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm bawang putih iris
2 sdm bawang merah iris
1 sdt merica
1 sdm garam
1 sdt jahe iris
Bumbu lain:
1 sdt air jeruk
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
3 sdm bawang merah goreng
Pelengkap:
3 sdm irisan kucai
4 sdm bawang merah goreng
3 sdm udang kering, rendam air panas, tiriskan, dan giling, untuk taburan
Cara membuat mi celor Palembang:
1. Rebus dada ayam hingga empuk, angkat, tiriskan, dan suwir-suwir, sisihkan.
2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan udang, aduk sebentar lalu masukkan kaldu ayam didihkan kembali sambil diberi bawang goreng dan larutan tepung maizena, diamkan sejenak hingga kuah agak mengental.
3. Ambil mangkuk mi, susun mie, beri atasnya dengan taoge, tuangi kuah panas dengan irisan telur rebus, kucai, taburi dengan udang kering dan kerupuk merah goreng.
4. Hidangkan panas-panas dengan sambal cabai rawit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Celor Palembang, Taburkan Udang Kering Giling", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/22/200300075/resep-mi-celor-palembang-taburkan-udang-kering-giling.