Ilustrasi mi celor.
Ilustrasi mi celor. ( Dok. Shutterstock/EndwiaSS)

Taburkan Udang Kering Giling, Berikut Cara Membuat Mi Celor Palembang

23 September 2023 12:17 WIB

SonoraBangka.id -  Mi celor khas Palembang terbuat dari mi telur kuning, dimasak dengan bumbu kemudian berisi taoge, ayam rebus, dan udang. Mi celor Palembang dibuat dengan bumbu bawang putih, bawang merah, merica, garam, air jeruk, tepung maizena, bawang merah goreng dan jahe.

Mi celor Palembang disajikan bersama irisan kucai, bawang merah goreng, udang kering giling untuk taburan. Simak resep mi celor Palembang beri taburan udang kering giling, dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep mi celor Palembang

Bahan:

250 gram mi telur kuning, rendam air panas dan tiriskan

200 gram udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya, dan cuci

150 gram taoge rebus, kupas, potong 1 jadi 4

200 gram dada ayam

750 ml air

1 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

3 sdm bawang putih iris

2 sdm bawang merah iris

1 sdt merica

1 sdm garam

1 sdt jahe iris

Bumbu lain:

1 sdt air jeruk

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

3 sdm bawang merah goreng

Pelengkap:

3 sdm irisan kucai

4 sdm bawang merah goreng

3 sdm udang kering, rendam air panas, tiriskan, dan giling, untuk taburan

Cara membuat mi celor Palembang:

1. Rebus dada ayam hingga empuk, angkat, tiriskan, dan suwir-suwir, sisihkan.

2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan udang, aduk sebentar lalu masukkan kaldu ayam didihkan kembali sambil diberi bawang goreng dan larutan tepung maizena, diamkan sejenak hingga kuah agak mengental.

3. Ambil mangkuk mi, susun mie, beri atasnya dengan taoge, tuangi kuah panas dengan irisan telur rebus, kucai, taburi dengan udang kering dan kerupuk merah goreng.

4. Hidangkan panas-panas dengan sambal cabai rawit.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Celor Palembang, Taburkan Udang Kering Giling", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/22/200300075/resep-mi-celor-palembang-taburkan-udang-kering-giling.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm