SonoraBnagka.id - Bosan dengan menu olahan usus jadi keripik? Kamu bisa mengikuti resep usus pedas, cocok untuk dihidangkan dengan sepiring nasi hangat atau isian gorengan. Ada pun isian gorengan yang bisa kamu buat seperti, cireng isi, tahu isi, atau pastel isi usus.
Resep tumis usus yang satu ini menggunakan cabai merah dan hijau besar yang diiris serong. Kamu bisa tambah dengan cabai rawit sesuai selera. Sebelumnya, cuci dulu usus ayam kemudian rebus dengan daun salam dan garam agar bau amisnya hilang. Dalam buku "40 Set Menu Sehari-hari Hits di Instagram ala Dhila Sina" (2018) oleh Dhila Sina terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk empat porsi makan.
Resep usus pedas
Bahan rebusan usus
500 gram usus ayam
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam
Bahan lainnya
2 buah cabai merah, iris serong
2 buah cabai hijau, iris serong
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kecap
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt gula
1/4 sdt merica
100 ml air
Minyak untuk menumis
Bumbu halus
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
Cara membuat usus pedas
1. Rebus usus dengan garam dan daun salam, sampai empuk atau sekitar lima emnit. Tiriskan dan goreng sebentar.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, cabai, lengkuas, serai, dan daun salam. Tambahkan kecap.
3. Tuang air, garam, kaldu, gula, merica, dan usus. Masak sampai air berkurang. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Usus Pedas, Nikmati untuk Lauk Makan atau Isi Gorengan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/22/111100575/resep-usus-pedas-nikmati-untuk-lauk-makan-atau-isi-gorengan.