SonoraBangka.id - Daging ayam fillet praktis dimasak dengan aneka bumbu. Kamu bisa menggunakan bagian paha atau dada ayam untuk membuat ayam goreng saus wijen ini.
Resep dari Sajian Sedap ini adalah kreasi ayam goreng sederhana yang cocok untuk makanan sehari-hari seperti makan siang atau bekal ke kantor. Simak resepnya, kamu juga bisa mengganti ayam dengan protein lain seperti daging ikan fillet.
Resep ayam goreng saus wijen
300 gram dada ayam tanpa tulang, potong kotak
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 buah telur, kocok lepas
1 sendok teh minyak wijen
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis (aduk rata):
100 gram tepung terigu protein sedang
38 gram maizena
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh baking powder
Bahan saus:
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, potong kotak
1/2 buah paprika, potong kotak
1 sendok makan saus charsiu
1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh madu
1/8 sendok teh garam
100 ml air
1 sendok teh maizena larutkan di dalam
2 sendok teh air untuk pengental
1 sendok teh wijen, sangrai
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ayam goreng saus wijen:
1. Lumuri ayam dengan garam, merica bubuk, telur, dan minyak wijen. Masukkan bahan pelapis. Aduk rata.
2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kecokelatan. Tiriskan dan sisihkan.
3. Buat sausnya. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
4. Masukkan paprika. Aduk rata. Tambahkan saus charsiu, saus tiram, saus tomat, kecap manis, madu, garam. Aduk rata. 6. Masukkan air. Masak sampai hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Balurkan ayam dan wijen. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Saus Wijen, Kreasi Ayam Fillet ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/22/073600475/resep-ayam-goreng-saus-wijen-kreasi-ayam-fillet-.