SonoraBangka.id - California sushi roll merupakan salah satu jenis sushi populer yang mudah kamu temukan di Indonesia. Misalnya saja, di salah satu restoran cepat saji daerah rumahmu. Walau memiliki nama California roll, tetapi asal dari sushi ini bukan dari sana melainkan dari Kanada.
Salah satu yang menjadi ciri khas dari sushi ini adalah penggunaan tobiko sebagai bahan lapisan luarnya. Simak resep california roll dari buku "My Kitchen Diary: Japanese Food @Home" (2017) oleh Nadia terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk empat gulung.
Resep california sushi roll
Bahan sushi
225 gram beras
25 gram beras ketan
4 lembar nori lebar
2 buah avokad matang, potong panjang
6 buah crab stik
200 gram mentimun kyuri, iris panjang
2 sdm wijen hitam, sangrai
3 sdm tobiko Bahan shoyu ala rumahan
20 ml cuka
150 ml air
2,5 sdt gula pasir
1/2 buah jeruk lemon
Cara membuat california sushi roll
1. Cuci bersih semua beras, masak beras hingga matang.
2. Shoyu: Campurkan dan aduk rata semua bahan.
3. Di sisi lain, campurkan nasi dan shoyu. Aduk rata dan siapkan makisu alasi dengan plastic wrap.
4. Taburkan wijen hitam di atas makisu. Ratakan nasi di atas wijen hitam. Letakkan selembar nori di atas nasi. Letakkan isi sushi di atas nori.
5. Gulung dan padatkan potong sushi, sajikan dengan taburan tobiko.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat California Roll ala Restoran Fast Food, Topping Tobiko", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/25/110900475/cara-membuat-california-roll-ala-restoran-fast-food-topping-tobiko.