SonoraBangka.id - Setiap daerah pasti memiliki kulinernya masing-masing. Tak terkecuali, kuliner khas Riau yang satu ini yaitu es air mata pengantin. Minuman khas Pekanbaru yang satu ini terbuat dari agar-agar serut dan selasih yang dihidangkan dengan pewarna makanan.
Ada pewarna makanan seperti kuning, hijau, dan merah. Dilansir dari buku "Sajian Klasik Tetap Populer: Es Populer Dingin Segar" (2015) oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk lima porsi makan.
1 bungkus agar-agar warna putih
600 ml air
100 gram gula pasir
1 tetes pewarna makanan kuning, hijau, dan merah
30 gram biji selasih
175 ml sirop coco pandan
Es serut
Cara membuat es air mata pengantin
1. Rebusan agar-agar bersama gula, aduk sampai mendidih. Angkat dan bagi menjadi tiga bagian.
2. Beri pewarna kuning pada satu bagian, warna hijau pada bagian lainnya, dan warna merah pada bagian lainnya. Aduk dan diamkan hingga mengeras. Serut memanjang.
3. Ambil gelas saji, masukkan agar-agar, selasih, sirup, dan es batu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Air Mata Pengantin Khas Riau, Dingin Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/25/090300775/resep-es-air-mata-pengantin-khas-riau-dingin-segar.