Ilustrasi es air mata pengantin untuk sejukkan hari.
Ilustrasi es air mata pengantin untuk sejukkan hari. ( DOK.SAJIANSEDAP)

Dingin Segar, Berikut Cara Membuat Es Air Mata Pengantin

25 September 2023 14:48 WIB

SonoraBangka.id - Setiap daerah pasti memiliki kulinernya masing-masing. Tak terkecuali, kuliner khas Riau yang satu ini yaitu es air mata pengantin.  Minuman khas Pekanbaru yang satu ini terbuat dari agar-agar serut dan selasih yang dihidangkan dengan pewarna makanan.

Ada pewarna makanan seperti kuning, hijau, dan merah.  Dilansir dari buku "Sajian Klasik Tetap Populer: Es Populer Dingin Segar" (2015) oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk lima porsi makan.

Resep es air mata pengantin

Bahan

1 bungkus agar-agar warna putih

600 ml air

100 gram gula pasir

1 tetes pewarna makanan kuning, hijau, dan merah

30 gram biji selasih

175 ml sirop coco pandan 

Es serut

Cara membuat es air mata pengantin

1. Rebusan agar-agar bersama gula, aduk sampai mendidih. Angkat dan bagi menjadi tiga bagian. 

2. Beri pewarna kuning pada satu bagian, warna hijau pada bagian lainnya, dan warna merah pada bagian lainnya. Aduk dan diamkan hingga mengeras. Serut memanjang. 

3. Ambil gelas saji, masukkan agar-agar, selasih, sirup, dan es batu. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Air Mata Pengantin Khas Riau, Dingin Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/25/090300775/resep-es-air-mata-pengantin-khas-riau-dingin-segar.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm