SonoraBangka.id - Usus yang dijual di pasar biasanya bentuknya utuh dan masih panjang. Kamu harus memotong usus menjadi ukuran lebih kecil menyesuaikan ketentuan pada resep. Apabila kamu membeli usus ayam yang belum dibersihkan, segera lumuri dengan jeruk nipis atau kapur sirih begitu sampai rumah.
Setelah itu, diamkan usus selama beberapa saat, lanjutkan dengan mencuci usus dengan air mengalir sampai benar-benar bersih. Ada pula cara mengurangi aroma usus yang amis yaitu dengan merebusnya dengan rempah atau bumbu aromatik. Setelah itu, kamu dapat mengolah usus misalnya menjadi sate seperti resep dari buku "Lauk Lezat & Favorit Sate Ayam" karya Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep sate usus
Bahan usus (15 tusuk)
200 ml santan
3 lembar daun salam
400 gram usus ayam yang sudah bersih
Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus
1 ruas jari lengkuas
2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
8 butir bawang merah
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara membuat sate usus
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan santan, masak hingga mendidih. Masukkan usus, masak hingga matang.
2. Tusuk usus dengan tusuk sate menjadi 15 tusuk. Bakar hingga kering dan berwarna agak kecoklatan.
3. Hidangkan sate usus dengan lontong dan bawang goreng. Jika suka, tambahkan kecap manis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Usus Ayam, Pastikan Usus Bersih dan Sudah Dipotong", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/24/130300675/resep-sate-usus-ayam-pastikan-usus-bersih-dan-sudah-dipotong.