SonoraBangka.id - Saat ini sedang musim mangga sehingga beberapa jenisnya dihargai cukup terjangkau. Mangga harum manis misalnya, harganya mulai dari Rp 20.000-an per kilogram. Mangga harum manis kerap diolah menjadi makanan penutup seperti puding, karena rasanya manis.
Selain harum manis, kamu bisa menggunakan mangga manalagi atau gadung yang sudah matang. Ciri-ciri mangga matang salah satunya adalah tekstur buahnya empuk tetapi tidak benyek dan baunya wangi.
Simak cara membuat puding mangga yang dicampur dengan susu kedelai mengutip majalah "SajianKu VOL. 3/I/2013 Serba-Serbi Tepat memilih & menyimpan Sosis Rahasia membuat Kaldu" karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada berikut.
Resep puding mangga susu kedelai
Bahan I (6 buah)
500 ml susu kedelai
200 gram mangga harum manis, potong
7 gram agar-agar bubuk putih
150 gram gula pasir
2 tetes pewarna kuning
1/2 sdt esens mangga
Bahan II
4 gram agar-agar bubuk putih
250 ml air
150 gram gula pasir
2 cm kayu manis
1 butir cengkih
100 gram mangga harum manis, iris tipis
25 gram kismis
Cara membuat puding mangga susu kedelai
1. Adonan I: campur mangga dan susu kedelai ke dalam blender, proses hingga halus. Angkat
2. Campur agar-agar bersama gula pasir, pewarna kuning, esens mangga, dan campuran mangga. Masak hingga mendidih. Angkat dan saring.
3. Tuang adonan puding ke dalam cetakan, diamkan hingga agak mengeras.
4. Adonan II: campur agar-agar bersama gula pasir, air, kayu manis, dan cengkih. Masak sampai mendidih, angkat. Tambahkan potongan mangga dan kismis, aduk rata.
5. Tuang di atas puding I dan biarkan dingin. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Mangga Susu Kedelai, Pakai Harum Manis atau Manalagi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/24/101218475/resep-puding-mangga-susu-kedelai-pakai-harum-manis-atau-manalagi.