SonoraBangka.id - Masakan pecak khas Betawi atau sering disebut sambal pecak paling cocok disajikan dengan aneka ikan. Umumnya jenis ikan yang digunakan untuk pecak adalah ikan air tawar seperti gurame, mujair, nila, atau ikan mas.
Sambal pecak yang pedas, gurih, dan aromatik menutup rasa amis atau bau tanah pada ikan air darat. Cara membuat pecak ikan juga mudah, kurang dari 30 menit. Simak resepnya dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep pecak mujair
3 ekor ikan mujair, dikerat-kerat
750 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
Sambal pecak:
5 buah kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, dibakar
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
2 sendok teh gula merah sisir
2 sendok teh garam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara membuat pecak mujair:
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Tiriskan.
3. Buat sambal pecak. Ulek cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, terasi, gula merah, dan garam sampai halus.
4. Panaskan santan. Masukkan sambal. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai sedikit berminyak. Tuang sambal pecak di atas mujair goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pecak Ikan Mujair, Makanan Betawi Pedas dan Gurih ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/26/123200175/resep-pecak-ikan-mujair-makanan-betawi-pedas-dan-gurih-.