SonoraBangka.id - Peyek udang merupakan salah satu camilan favorit yang punya tekstur renyah dan aroma wangi. Pada cara membuat peyek yang satu ini menggunakan irisan daun jeruk. Selain itu, ada kombinasi bumbu seperti ketumbar, kunyit, dan bawang putih sebagai penambah rasa peyek udang.
Hidangkan peyek udang dengan semangkuk nasi hangat dan sambal bajak. Simak resepnya dari buku "Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso 110 Resep Hits di Instagram" (2019) oleh Dian Ayu Puspitasari terbitan Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk 4 porsi makan.
Resep peyek udang daun jeruk
500 gram udang
Bahan pelapis tepung
6 sdm tepung beras
2 sdm tepung tapioka
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
2 ruas kunyit, haluskan
10 lembar daun jeruk, iris
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat peyek udang daun jeruk
1. Cuci bersih udang, buang bagian kepalanya, sisihkan.
2. Campurkan udang dan semua bahan pelapis tepung dalam wadah. Tuang sedikit air hingga adonan encer. Aduk hingga tercampur rata, koreksi rasa.
3. Panaskan minyak dalam wajan. Ambil satu sendok sayur adonan berisikan tiga ekor udang.
4. Goreng adonan dari tepian wajan turun ke tengah wajan. Pakai api kecil supaya adonan tidak mudah gosong.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Peyek Udang Daun Jeruk, Gurih Renyah Wangi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/26/101100575/resep-peyek-udang-daun-jeruk-gurih-renyah-wangi.