Ilustrasi perkedel ikan di atas piring saji.
Ilustrasi perkedel ikan di atas piring saji. ( SHUTTERSTOCK/ Aris Setya)

Sajikan dengan Saus Cabai, Berikut Cara Membuat Perkedel Ikan Tenggiri

27 September 2023 14:28 WIB

SonoraBangka.id - Perkedel merupakan lauk favorit yang bisa dibuat dari berbagai bahan salah satunya ikan tenggiri. Perkedel ikan tenggiri dibuat dengan bahan ikan tenggiri, kecap ikan, garam, daun jeruk purut, buncis atau kacang panjang, bawang merah, jahe, bawang putih, serai, dan daun ketumbar.

Perkedel ikan tenggiri dapat disajikan bersama saus cabai yang pedas menambah selera. Simak resep perkedel ikan tenggiri dengan saus cabai, dikutip dari buku "Seri Teknik Memasak: Masakan Serba Goreng" (2013) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep perkedel ikan tenggiri

Bahan:

300 gram fillet ikan tenggiri, potong-potong, haluskan

1 sdt kari bubuk

75 ml air es

1 1/2 sdm kecap ikan

1/2 sdt garam

10 lembar daun jeruk purut, iris halus

75 gram buncis atau kacang panjang, siangi, iris halus

Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Haluskan:

75 gram bawang merah 2 cm jahe

3 siung bawang putih

2 batang serai, ambil bagian putihnya

1 sdm daun ketumbar

1 buah cabai merah

Saus:

2 buah cabai merah, haluskan

2 sdm kecap ikan

50 ml air matang

3 sdm air jeruk lemon

2 sdt gula pasir

3 buah cabai rawit merah, iris halus

1 butir bawang merah, iris halus

1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis

Pelengkap:

150 gram kentang beku bentuk wafel, siap pakai, goreng hingga renyah, tiriskan

100 gram buncis mini, siangi, tumis dengan mentega

100 gram wortel mini, tumis dengan mentega 

Cara membuat perkedel ikan tenggiri saus cabai:

1. Saus: masukkan semua bahan ke dalam panci. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat. Sisihkan.

2. Perkedel ikan: campur ikan dengan bumbu halus, kari bubuk, air es, kecap ikan, dan garam, Aduk hingga rata. Tambahkan daun jeruk dan buncis atau kacang panjang. Aduk hingga rata.

3. Ambil satu sendok makan penuh adonan, Bentuk bulat pipih berdiameter 3 sentimeter. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

4. Goreng ikan dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kecoklatan. Angkat. Tiriskan.

5. Sajikan dengan saus dan pelengkap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Ikan Tenggiri, Sajikan dengan Saus Cabai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/26/200300275/resep-perkedel-ikan-tenggiri-sajikan-dengan-saus-cabai.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm