Ilustrasi bubur ayam.
Ilustrasi bubur ayam. ( Dok. Shutterstock/Tukang Foto Makanan)

Pakai Sate Ampela, Berikut Ini Cara Membuat Bubur Ayam Betawi

28 September 2023 07:08 WIB

SonoraBangka.id -  Bubur ayam betawi salah satu kuliner kaki lima yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Bubur ayam betawi dibuat dengan bahan beras, daun salam, garam, kemudian bumbu untuk kuah terdiri dari serai. ayam, kecap manis, bawang merah, bawang putih, dan jintan.

Bubur ayam betawi disajikan dengan satai ampela yang dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, dan kemiri. Simak resep bubur ayam betawi pakai sate ampela, dikutip dari buku "Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari SABANG sampai MERAUKE" (2012) karya Badiatul Muchlisin Asti dan Laela Nurisysyafaah terbitan Media Pressindo.

Resep bubur betawi dan sate ampela

Bahan bubur:

4 liter air

500 gram beras

4 sendok teh garam

4 lembar daun salam

Sate ampela:

500 gram usus ayam

8 potong ampela ayam

8 potong hati ayam

500 mililiter air

2 cm jahe

2 lembar daun salam

Lidi

Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

3 cm kunyit

2 sendok teh garam

Bahan kuah:

2 batang serai, dimemarkan

2 daun salam

2 liter air

1 ayam, dipotong 8 bagian

4 sendok makan kecap manis

Bumbu halus untuk kuah:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 1/2 sendok teh ketumbar

1/4 sendok teh jintan

2 cm kunyit

4 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

Pelengkap:

100 gram kacang kedelai, digoreng

Bawang goreng

Emping goreng

Sambal cabai rawit

Daun seledri, cincang

Sambal cabai rawit:

10 buah cabai rawit

2 butir bawang merah

1/8 sendok teh garam

Cara membuat bubur betawi sate ampela:

1. Bubur: rebus air, beras, garam, dan daun salam sambil diaduk sesekali sampai mengental.

2. Satai: rebus usus, hati, ampela, bumbu halus, jahe, dan daun salam sampai matang. Goreng sampai matang lalu tusuk-tusuk di lidi.

3. Kuah: tumis bumbu kuah, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

4. Tambahkan air dan kecap. Rebus sampai matang. Goreng ayam lalu suwir-suwir.

5. Sambal: rebus cabai dan bawang merah lalu haluskan.

6. Sajikan dengan pelengkap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Ayam Betawi, Pakai Sate Ampela", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/27/200300975/resep-bubur-ayam-betawi-pakai-sate-ampela.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm