SonoraBangka.id - Kimlo masakan berupa sup hangat yang terbuat dari sayuran seperti wortel, bakso ikan, dan suun. Kimlo chikua dimasak bersama bumbu seperti jahe segar, bawang putih, kecap ikan, garam, minyak wijen, dan daun bawang.
Kimlo chikua juga menggunakan sedap malam kering yang aman dikonsumsi, rendam air terlebih dahulu. Simak resep kimlo chikua pakai sedap malam, dikutip dari buku "100 Resep Masakan Ikan Berkuah: Sop, Gulai, Kari & Semur Ikan" (2014) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kimlo chikua
500 ml kaldu
50 gram suun basah siap pakai
100 gram chikuwa
50 gram wortel, iris miring tipis
100 gram bakso ikan siap pakai
1 sdm daun bawang iris bulat 1 cm
1 sdm minyak untuk menumis bumbu
50 gram sedap malam kering (rendam air dan simpulkan)
Bumbu kimlo siap pakai:
1 sdt jahe segar giling
1 sdm bawang putih giling
2 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
Cara membuat kimlo chikua:
1. Panaskan satu sendok makan minyak di panci kecil, tumis bumbu hingga keluar aroma.
2. Tuangi kaldu, masukkan wortel masak hingga wortel empuk, masukkan chikua, bakso ikan, sedap malam, didihkan kembali sejenak, angkat.
3. Siapkan mangkuk saji, isi dengan suun, siram dengan sup kimlo seafood.
4. Hidangkan panas dengan sambal cengek.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kimlo Chikua dengan Sedap Malam ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/28/200500075/resep-kimlo-chikua-dengan-sedap-malam-.