SonoraBangka.id - Salah satu bahan masakan dari ayam yang biasa diolah adalah sayap ayam. Ada cara mengolah sayap ayam empuk dengan bumbu sederhana yang meresap. Melalui buku yang ditulisnya, Bara Pattiradjawane membagikan resep sayap ayam goreng simpel.
Bara hanya menggunakan enam bahan sebagai bumbu sayap ayam agar lebih nikmat. Adapun untuk menggoreng sayap ayam berbumbu agar tidak gosong yaitu angkat dulu sisa gorengan yang pertama. Dengan begitu, bumbu dari gorengan sayap ayam yang pertama tidak menjadi gosong dan memengaruhi hasil dari gorengan kedua.
Selain itu, pastikan juga untuk selalu meniriskan sayap ayam. Balut dengan tisu sayap ayam setelah dicuci agar tidak memercikkan minyak panas saat digoreng. Selengkapnya, simak cara masak sayap ayam goreng dari buku "99 Resep dari Dapur Saya" (2015) terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep sayap ayam goreng simpel
Bahan
12 buah sayap ayam
1 sdt kunyit bubuk
1 ruas jahe, cacah halus
2 siung bawang putih, cacah halus
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt cabai kasar bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
Perasan jeruk nipis secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat sayap ayam goreng simpel
1. Cuci bersih sayap ayam kemudian keringkan dengan tisu. Campurkan kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, cabai, garam, merica, gula, dan jeruk nipis.
2. Masukkan sayap ayam kemudian aduk rata. Diamkan selama 2-4 jam agar bumbu meresap. Panaskan minyak kemudian goreng dengan api kecil.
3. Goreng sayap ayam hingga seluruh bagian sayap tercelup ke dalam minyak panas. Masak hingga berwarna kecokelatan.
4. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayap Ayam Goreng, Lengkap dengan Tips agar Bumbu Tidak Gosong", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/02/090300975/resep-sayap-ayam-goreng-lengkap-dengan-tips-agar-bumbu-tidak-gosong.