SonoraBangka.id - Tumis kangkung dapat dicampur dengan bahan lain seperti udang, teri, atau ikan cakalang. Kamu bisa membuat tumis kangkung cakalang dengan bahan bumbu daun jeruk purut, penyedap rasa, air jeruk nipis, bawang putih, dan garam.
Tumis kangkung ikan cakalang dibuat dengan bumbu sederhana yang praktis untuk empat porsi makan. Simak resep tumis kangkung cakalang berikut ini, dikutip dari buku "100 Resep Oseng-oseng & Tumis" (2013) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis kangkung cakalang
Bahan:
300 gram kangkung, petiki daunnya
250 gram ikan cakalang, goreng suwir-suwir
5 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa, jika suka
75 ml air
1/2 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
Cara membuat tumis kangkung cakalang:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, ikan, aduk rata.
2. Masukkan kangkung, garam, air jeruk, aduk rata.
3. Tuang air, masak hingga bumbu meresap, angkat. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Kangkung Cakalang dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/02/200500575/resep-tumis-kangkung-cakalang-dengan-bumbu-sederhana.