SonoraBangka.id - Jika kamu mempunyai telur bebek atau telur asin mentah, bisa diolah menjadi tumisan bersama taoge dan leunca.
Tumis telur asin dimasak dengan bumbu bawang bombai, bawang putih, jahe, lada halus, kecap ikan atau kecap manis, dan cabai merah besar.
Tumis telur asin hangat cocok disajikan dengan nasi putih dan lauk lainnya seperti ayam goreng. Simak resep tumis telur asin bisa ditambahkan leunca, dikutip dari buku "26 Resep Lauk Lezat Olahan Telur Asin" (2015) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis telur asin
5 telur asin mentah
100 gram taoge pendek
100 gram leunca
3 buah cabai merah besar, buang isinya, potong bulat
3 sdm minyak goreng untuk buat telur mata sapi (sisa minyak goreng gunakan untuk menumis)
2 sdm air
3 butir tomat mini, belah jadi dua
Bumbu:
2 sdm irisan bawang bombai
1 sdm cincangan halus bawang putih
1 sdt jahe segar cincang
1 sdt lada halus
1 sdm kecap manis atau kecap ikan
Cara membuat tumis telur asin:
1. Panaskan minyak di wajan datar mini antilengket, buat ceplok atau telur mata sapi dari telur asin mentah, angkat, sisihkan.
2. Panaskan kembali sisa minyak di wajan datar antilengket, tumis bumbu (kecuali kecap asin) hingga keluar aroma harum.
3. Masukkan leunca, cabai merah dan air, tumis hingga layu. Terakhir masukkan taoge pendek dan telur asin ceplok, aduk-aduk sejenak, lalu angkat. 4. Hidangkan tumis telur asin selagi hangat sebagai lauk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Telur Asin, Bisa Tambahkan Leunca", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/02/190500475/resep-tumis-telur-asin-bisa-tambahkan-leunca.