SonoraBangka.id - Mangga masih musim di beberapa daerah Indonesia. Kamu bisa manfaatkan mangga menjadi campuran salad, selain dimakan langsung.
Rasa mangga yang asam dan segar, cocok disantap dengan udang yang memiliki rasa manis gurih. Mangga juga menghilangkan aroma amis pada udang.
Simak resep salad udang mangga dari buku "Seri Penganan Jadul Tetap Favorit Salad & Dessert" karya Tim Ide Masak (2013) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep salad udang mangga
500 gr (12 ekor) udang segar agak besar
8 lembar daun selada bokor, buang tulangnya, cabik-cabik kasar
500 gr (2 buah) mangga muda, kupas, dan serut halus panjang
100 gr (1 buah) wortel, kupas, serut halus panjang
Bahan saus:
3 siung bawang putih, parut
5 butir cabai rawit merah, iris melintang tipis
2 sdm saus ikan botolan, siap pakai
5 sdm air jeruk lemon
1 sdm gula pasir
Bahan taburan:
1 sdm daun ketumbar, cincang jika suka
Cara membuat salad udang mangga:
1. Belah punngung udang, buang kotorannya. Cuci bersih, rebus dalam air mendidih hingga udang berubah warna. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
2. Simpan daun selada di dalam lemari pendingin hingga saat disajikan.
3. Bikin sausnya, campur dan aduk semua bahan.
4. Campur udang rebus dengan mangga muda dan wortel. Aduk hingga rata. Tuangi saus. Aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin selama satu jam agar saus meresap. Sisihkan.
5. Taruh daun selada di atas piring saji. Tuang bahan salad berikut saus di atasnya. Tuang daun ketumbar jika suka.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Salad Udang Mangga, Asam Manis Segar ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/02/155955375/resep-salad-udang-mangga-asam-manis-segar.