ilustrasi agar-agar santan gula merah.
ilustrasi agar-agar santan gula merah. ( shutterstock/Nur El Imany)

Tidak Gumpal dan Lembut, Berikut 7 Cara Masak Agar-agar Instan

2 Oktober 2023 21:15 WIB

SonoraBangka.id - Agar-agar terasa lembut dan berair saat dimakan. Tekstur ini bisa didapat dengan pemasakan yang benar. Cara memasak agar-agar yang salah bisa menyebabkan teksturnya cair, keras, atau malah menggumpal.

Kamu bisa menyimak tips memasak agar-agar instan supaya tidak menggumpal dan cepat mengeras dari buku "Eksotika Agar-Agar Ragam Minuman Segar" (2013) oleh Pustaka Swallow Globe terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

1. Gunakan gelas takar 

Cairan untuk membuat agar-agar tidak boleh terlalu banyak supaya tidak lembek, juga tidak boleh terlalu sedikit agar tidak keras. Cara memastikan jumlah air yang tepat adalah mengikuti ketentuan resep. Kemudian, gunakan gelas ukur untuk menakar dengan tepat, bukan mengira-ngira dengan gelas minum biasa.

2. Pakai santan suhu ruang

Bila menggunakan santan atau susu cair, pastikan suhu bahan ini sudah tepat, tidak dingin dari kulkas dan tidak panas. Santan atau susu cair akan dimasukkan ke dalam adonan agar-agar panas. Jika suhunya sangat berbeda, agar-agar sulit mengeras sempurna.

3. Campur bahan sebelum dimasak di atas api

Jangan dulu menyalakan api sebelum mencampur semua bahan, yakni tepung agar-agar, gula, dan air. Biarkan ketiganya diaduk menjadi satu, baru nyalakan api. Hal ini bisa mencegah agar-agar menggumpal saat matang.

4. Masak agar-agar dengan api sedang

Jerang agar-agar menggunakan api sedang, bukan api besar. Usahakan panasnya stabil hingga mendidih. Aduk terus larutan agar-agar selama dimasak dan biarkan satu hingga dua menit setelah mendidih. Baru dituang ke cetakan.

5. Jangan ganti cetakan

Tuang agar-agar setelah agak dingin ke dalam cetakan. Pastikan cetakan sudah benar dan tidak diganti. Memindahkan agar-agar ke dalam cetakan berbeda bisa membuat makanan ini susah mengeras sempurna.

6. Simpan di wadah tertutup

Sebenarnya, agar-agar boleh saja disimpan di wadah terbuka, seperti kebanyaka cetakan makanan tanpa tutup. Namun, menyimpan agar-agar di wadah tertutup dapat membantunya mengeras sempurna dan tahan lama hingga tiga hari saat disimpan di kulkas.

7. Buat lapisan agar-agar dengan baik

Biarkan agar-agar lapisan pertama sudah agak mengeras, sebelum menuang lapisan kedua agar tidak tercampur. Letakan cetakan atau wadah agar-agar di suhu ruang hingga agak mengeras, bukan didinginkan di kulkas karena lapisannya bisa terpisah. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Cara Masak Agar-agar Instan Tidak Gumpal dan Lembut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/02/193100875/7-cara-masak-agar-agar-instan-tidak-gumpal-dan-lembut?page=all#page2.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm