SonoraBangka.id - Bolu kukus santan bisa kamu hidangkan untuk suguhan saat acara spesial di rumah. Kamu bisa ikuti resep bolu berikut ini dengan bahan sederhana.
Cara membuat bolu kukus ini hanya menggunakan dua butir saja. Walau begitu, gunakan telur segar agar adonan bisa mengembang dengan baik.
Cara mengukus adonan bolu harus dengan api sedang agar permukaan kue mulus. Selain itu, pastikan panci kukusan dipanaskan hingga uap banyak sebelum digunakan untuk mengukus.
Kamu bisa gunakan cetakan bentuk pisang agar lebih mudah. Selain bentuk pisang, gunakan cetakan sederhana di rumah. Resep bolu 2 telur ini bisa diikuti dari buku "Betty's Bake - 55 Resep Cookies, Cake Kue Dan Roti Hits Di Instagram" (2023) oleh Betty Cenn terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bolu kukus santan 2 telur
Bahan
2 butir telur
120 gram gula pasir
1/2 sdt SP
125 gram tepung terigu protein sedang
125 ml santan instan, tambah air
1 sdt pasta vanila
1/4 sdt garam
Pewarna makanan kuning
Selai cokelat leleh untuk hiasan
Cara membuat bolu kukus santan 2 telur
1. Mikser adonan seperti telur, gula pasir, dan SP selama 10 menit sampai kental berjejak.
2. Tambahkan terigu dan garam secara bergantian. Aduk dengan air santan sampai tercampur rata. Gunakan mikser untuk mempersingkat waktu.
3. Tambah dengan pasta vanila dan pewarna makanan secukupnya.
4. Tuang ke dalam cetakan dan kukus adonan bolu kukus sampai matang atau selama 10 menit.
5. Kalau sudah matang, dinginkan dan keluarkan dari cetakan. Beri selai cokelat leleh agar menyerupai pisang matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Kukus Santan 2 Telur, Bentuk Pisang yang Unik", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/03/111100375/resep-bolu-kukus-santan-2-telur-bentuk-pisang-yang-unik.